Cristiano Ronaldo entra para o Guinness por ter marcado em quatro campeonatos europeus

509

O Guinness, Livro dos Recordes, incluiu na sua edição de 2018 o recorde de Cristiano Ronaldo como o único jogador a ter marcado em quatro disputas europeias de futebol. O capitão da Seleção Portuguesa estabeleceu a marca no último Europeu, disputado na França, que Portugal conquistou.

O feito do jogador madeirense iniciou-se em 2004, durante o europeu organizado por Portugal, no qual marcou dois gols. O primeiro no jogo de estreia frente à Grécia, derrota por 2 a 1, e o primeiro na vitória por 2 a 1 sobre a Holanda, que deu a Portugal o ‘passaporte’ para a final da prova, a qual perdeu para a Grécia (1-0).

Seguiu-se, em 2008, o Europeu organizado pela Áustria e pela Suíça, prova na qual Ronaldo apenas anotou um gol, o segundo na vitória (3 a 1) sobre a República Checa, ainda na fase de grupos. Portugal foi eliminado nas quartas de final, ao perder com a Alemanha por 3 a 2.

No Europeu de 2012, na Polônia e na Ucrânia, marcou três vezes. Depois de ter ficado no branco nos dois primeiros jogos, Ronaldo marcou os dois gols na vitória (2-1) sobre a Holanda, tendo, nas quartas de final, anotado o gol na vitória de 1 a 0 sobre a República Checa. Nas meias-finais, Portugal foi eliminado nos pênaltis pela Espanha, após 0 a 0 no tempo regulamentar e prolongamento.

Em 2016, no Europeu de França, que Portugal viria a conquistar, Ronaldo voltou a marcar três golos, apesar de ter ficado em branco na final frente aos anfitriões, na qual saiu lesionado ainda na primeira parte (25 minutos).

Com os três gols – dois no empate 3-3 frente à Hungria, que garantiu a passagem às quartas de final da prova, e o primeiro na vitória (2 a 0) sobre o País de Gales, Ronaldo tornou-se assim no primeiro jogador a marcar em quatro europeus, tendo ainda se igualado o francês Michel Platini como os melhores marcadores de sempre em fases finais de europeus (nove golos).

Na nota divulgada nesta segunda-feira, o Guinness destaca ainda que na edição de 2018 vai constar o recorde do avançado inglês Peter Crouch, que, em 2015, bateu o recorde de Alan Shearer como o melhor marcador de golos de cabeça na liga inglesa.

Em maio de 2015, o antigo jogador do Liverpool chegou aos 47 golos de cabeça, superando os 46 de Shearer, que brilhou ao serviço do Newcastle, tendo Crouch, desde então, acrescentado mais quatro golos ao feito (51).